Pembahasan Soal Olimpiade Matematika Kelas 1 dan 2 Bagian 2

waktu baca 2 menit
Selasa, 15 Nov 2022 06:07 0 50 admin

11: Lonceng sebuah jam dinding berbunyi satu kali pada pukul satu, dua kali pada pukul dua, tiga kali pada pukul tiga, empat kali pada pukul empat dan seterusnya. Berapa total jumlah bunyi lonceng jam dinding selama empat jam tersebut?
A:7
B: 8
C: 9
D: 10
Kunci:D

Pembahasan:
1+ 2 + 3+ 4 =10

12: 1 + 9 + 2 + 8 + 3 +7 + 4 + 6 + 5 + 5 = …………
A: 30
B: 40
C: 50
D: 60
Kunci: C

Pembahasan:
1+9+2+8+3+7+4+6+5+5=
10+10+10+10+10 = 50


13: Jumlah lingkaran merah dan hijau adalah….

A: 34
B: 30
C: 24
D: 20
Kunci: A

Pembahasan:
Merah = 26
Hijau = 8
Merah + Hijau = 34


14: Seorang peternak memiliki 15 ekor sapi, 27 ekor kambing, 52 ekor bebek dan 45 ekor ayam. Jumlah ternak yang memiliki kaki paling banyak adalah hewan….
A: Sapi
B: Kambing
C: Bebek
D: Ayam
Kunci: B

Pembahasan:
Sapi = 15 x 4 = 60
Kambing= 27 x 4= 108
Bebek = 52 x 2 = 104
Ayam= 45 x 2= 90
Jadi Kaki paling banyak yaitu Kambing


15: Ibu mempunyai 8 bungkus kue. Jika setiap bungkus berisi 2 kue, maka berapa banyak kue ibu seluruhnya…
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
Kunci: B

Pembahasan:
8 x2 = 16


16: Di bawah ini sebutkan jumlah mata dadu yang tidak terlihat!

A: 10
B: 11
C: 12
D: 13
Kunci: C

Pembahasan:
Jumlah dadu yang tidak terlihat
3+ 4+5 =12

17: hitunglah ada berapa banyak kubus dibawah ini!

A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
Kunci: D

Pembahasan:
Bagian Bawah = 6 kubus
Bagian Tengah = 3 kubus
Bagian Atas = 1 kubus
Jadi ada 10 Kubus


18: Sekarang hari selasa. Hari apakah 12 hari yang akan datang?
A: Sabtu
B: Minggu
C: Senin
D: Selasa
Kunci: B

Pembahasan:
Hari Ini hari Selasa 7 hari lagi Selasa maka 5 hari lagi
Rabu, kamis, jumat, sabtu, minggu
Jadi: 12 hari Lagi Minggu


19: 153 =100+ A+ 3
216= B + 10 + 6
Berapakah A+B?
A: 100
B: 150
C: 200
D: 250
Kunci: D

Pembahasan
153 =100+ A+ 3 -> maka A = 50
216= B + 10 + 6 -> B = 200
Berapakah A+B–> 50 + 200 =250


20: Aku berada pada urutan ke-4 dari kiri dan ke-7 dari kanan. Ada berapa orang yang satu deret dengan Aku?
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
Kunci: B

admin

Rakhmad, S.Pd merupakan guru kelas di Madrasah. Sekarang baru menekuni dalam olimpiade matematika. Masih belajar dengan siapapun dan dimanapun....

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Pengunjung