Pembahasan Soal Olimpiade Matematika Kelas 1 dan 2 Bagian 1

waktu baca 1 menit
Selasa, 15 Nov 2022 05:55 0 50 admin

1: 2 + 0 + 0+ 2 = ….
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
Kunci: C

Pembahasan:

2+0+0+2=4
2: 4+6 = 2+….
A: 6
B: 8
C:10
D:12
Kunci: B

Pembahasan

4+ 6= 2+…
10= 2+…
10-2= 8


3: Manakah bilangan yang lebih besar?
A: 868
B: 688
C: 886
D: 668
Kunci: C

Pembahasan:
Yang Besar dilihat dari ratusan dulu, dilanjutkan puluhan yang besar jadi jawabannya C


4: Jika sekarang pukul 07.00, maka 3 jam yang lalu adalah pukul ….
A: 04.00
B: 05.00
C: 09.00
D: 10.00
Kunci: A

Pembahasan:
3 Jam Lalu yaitu jam sekarang dikurangi 3
07.00-03.00= 04.0
0


5:


Urutan ke 18 adalah banguan…
A: Segitiga
B: Lingkaran
C: Segi Empat
D: Bintang
Kunci: B

Pembahasan:
Setiap 4 urutan kembali lagi
Jadi urutan ke 18 adalah lingkaran

6: Mamad membeli 17 buah permen kemudian diberikan Abi 9. Hitung berapa banyak permen Mamad yang sekarang?
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
Kunci: C

Pembahasan:
17-9 =8


7: Di sebuah tempat parkir terdapat 4 buah mobil, 5 motor dan sebuah sepeda. Jika semua roda kendaraan digabungkan, ada berapa jumlah roda yang ada di tempat parkir tersebut?
A: 25
B: 26
C: 27
D: 28
Kunci: D

Pembahasan:
4 Mobil = 4 x 4 roda = 16 Roda
5 motor = 5 x 2 roda = 10 Roda
1 Sepeda: 1 x 2 roda = 2 roda
Dijumlahkan = 16 + 10+ 2= 28


8: 4 puluhan + 2 ratusan + 9 satuan = ……..
A: 249
B: 429
C: 492
D: 294
Kunci: A

Pembahasan:
4 puluhan = 40
2 ratusan = 200
9 satuan = 9
Dijumlahkan = 40+ 200+ 9= 249


9: jika satu minggu ada 7 hari, maka 3 minggu ada ……….. hari.
A: 18
B: 21
C: 28
D: 35
Kunci: B

Pembahasan:
7 x 3 = 21

10: Ada berapa segitiga pada gambar di samping?


A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
Kunci: B

admin

Rakhmad, S.Pd merupakan guru kelas di Madrasah. Sekarang baru menekuni dalam olimpiade matematika. Masih belajar dengan siapapun dan dimanapun....

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Pengunjung