Soal Cerita penjumlahan dan pengurangan desimal

  1. Andi memiliki 9,5 kg buang Anggur . Diberikan kepada Mamad sebesar 2,5 kg. Berapakah sisa anggur Andi sekarang?
  2. Ibu membeli buah apel 3/4kg dan buah manggis 1, 25 Kg. Berapa Kg berat Buah Ibu?
  3. Ayah memiliki buah mangga 12,5 kg. Diberikan tetangga 8,5 kg dan paman 2, 25. Berapakah Kg sisa buah mangga Ayah?
  4. Arman memiliki buah sebanyak 2,3 kg, 5,25 kg dan 1,23 kg. Berapakah berat semua buah Arman?
  5. Abi memiliki pita sepanjang 8,4 m. Dipotong menjadi 3 buah potong dengan panjang 2,5 m, 1,25m, 2,75 m. Berapakah sisa pita Abi sekarang?
  6. Mamad memiliki tepung beras 9,25 kg, sedangkan Amar memiliki 2,5 kg lebih sedikit dari milik Mamad. Berapakah jumlah tepung Mamad dan Amar?
Pembahasan:
  1. 9,5-2,5 = 7 kg
  2. 3/4 kg = 0,75 kg; Berat buah Ibu 3,75 kg + 1,25 kg = 5 kg
  3. 12,5 – (8,5+2,25) = 12,5-10,75= 1,75 kg
  4. 2,3 +5,25+ 1,23 = 8,78 kg
  5. 8,4 – (2,5+1,25+2,75)= 8,4 – 6,5 = 1,9 m
  6. Mamad+ Amar = 9,25 + (9,25-2,5) = 9,25+6,75= 16 kg
   

admin

Rakhmad, S.Pd merupakan guru kelas di Madrasah. Sekarang baru menekuni dalam olimpiade matematika. Masih belajar dengan siapapun dan dimanapun....

Mungkin Anda juga menyukai

3 Respon

  1. Rara alinsyiah berkata:

    Tampilankan jawaban

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.